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バクの干物

え~~ バクとは
獏 夢枕獏 大和田獏のことではありません。



バクとはカワハギのことです。
オイラの実家の方ではそう呼んでます。


最近 オイラの中ではナウイ いしるの干物造り


そのために
カワハギを七匹買ってきました。
大きさは20cm前後

これで1000円なら安いほう?
CIMG0176.jpg










カワをバリバリはいで・・・・
CIMG0177_20100517080754.jpg











背中開きにして いしる汁に漬け込みます。

いしると水の割合は1:7

決まりはないのでお好みで。


この割合だと
ちょっと薄いかもしれません。
塩分控えめ


漬け時間 魚の大きさによっても変わるかもしれませんが、
これはもう慣れしかありませんね。
CIMG0178_20100517080754.jpg


オイラの場合は漬け汁を舐めてみて 
しょっぱっ!ってぐらいが好きな感じで
どれぐらいかといいますと
海水を舐めた位のしょっぱさであります。



今回ちょっと薄味ぽいので
いつもは40分ぐらいですが 1時間半ぐらい漬け込みました。



天日干しにて 約5時間

いい感じに干しあがりました。
CIMG0182.jpg













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初めての干物つくりに挑戦!

釣った魚をおいしく食べたいし、
レパートリーも増やしたくて
図書館から干物つくりの本を借りてきました。

素人の私でもなんとなくできそうな感じで、
今回 カワハギの干物つくりに初挑戦!

これは釣ったのではなくて 松任の車遊館内のお魚屋でゲット!


本カワハギが欲しかったのですが、
これは ウマヅラです。


CIMG0130.jpg





本に書いてあるように 3枚におろして、
6(水):1(塩)の塩水に漬け込むこと 30分
ざるの上にあげまして
今回は雨降りでしたので 天日干しをあきらめて
このまま 冷蔵庫に3時間


できたかどうか心配でしたが
食べてみて びっくり!


めちゃんこ美味かったです。
CIMG0132.jpg

一応 成功!?