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アジの姿造りに挑戦しましたYo

ハゼ太郎一匹しか釣れませんでしたので、

ボウズの時の、
最近お決まりのいきいき魚市へ。
(ず~~っとボウズですが)




いいかげんボウズから脱出したいです。






お昼頃にいったせいか 客もたくさんいて 賑わってました。


一ヶ月前のときよりも 魚種、量が増えたような気がします。
春だね~~  陸っぱりにも魚よ来い!


見世物用にリュウグウノツカイなんかも置いてありました。
オイラが見た浜に打ち揚げられていた腐ったのとは違い、
ギンギラギンに輝いてました。

たくさん揚がってるらしいので 食べれればいいのですが、
食用に適してないようです。


白身で脂が多くて無味らしいです。


太刀魚に似てるのに~~ 残念!


こいつが現れると巨大地震の前兆とか言い伝えがあるらしいですが
実際はどうなんでしょう?


先日の中国地震や海外ででかい地震が起きてますが
無関係であってほしいです。



市場を一通りみてから 何を買おうか迷ってましたが、
刺身用のアジを3本購入しました。


何故か買う店がいつもきまってます。

オイラをひきつける何かがあるのでしょうか?


まあ結局は財布の中身と相談です。
本日の予算は奮発して2000円 笑)

予算内1500円で購入できました。


目利きなんてできないど素人ですが、
ど素人でもわかるぐらい 
アジは活きておりました。

そんな感じの活きのいい魚を扱ってますから
そうは勉強してくれません。


ですのでオイラの場合は
自分で捌きますんで。 というと気持ち勉強してくれます。


逆に大幅値引きする店は信用できませんね。




でも 閉店間際ですと かなり勉強してくれる場合がありますよ。


まな板に乗ってますのは 今晩のおかず。

アジは25cmぐらいの中アジとハゼ太郎です。
DSC_9970.jpg



捌こうとしたときに気がついたのですが、
買ったときよりも アジに活きがないような気がしました。

3枚におろしたときに あっちゃ~~ってな感じで、
身に張りがあまりなくて やわらかい。

皮が剥ぎにくい・・・


家に持って帰った時に 内臓とって下準備しとけばよかったなと後悔しました。
そしたらもう少しいい状態だったかもしれません。



最近 魚を捌く腕が結構上達したかなと思い
今回はアジの姿造りに挑戦することにしました。


でもやってみるといつもと勝手が違い 全然ダメダメ!


いつもなら 頭を取って 三枚におろすわけですが
今回は頭が必要になるので 頭を残したままの三枚おろし




失敗の連続  ああ~~ まだまだ未熟!


途中で投げ出したくなりましたが
なんとか出来上がったのがこれです!↓
DSC_9973.jpg


アジの下側には刺身
上側にはアジのたたきを盛り付けました。


中アジ2匹使用。


今回は失敗の連続でまじ凹みました。


自分で捌いてみるとわかりますが、
店に何気なく売ってるいろんな刺身
魚屋さんの腕ってすごいな~~と感心します。












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アジの刺身定食 1200円 これいかに!?

ボーズだったオイラは 最近お決まりのコースの
いきいき魚市へ直行


新鮮な寒サバでもないか ちょっくら覗いてきました。



サバを置いてある店はほとんどなくて
見つけたのは
能登産とかいてある新鮮なサバ


大きさ30cmぐらい。
1本1000円なり。



う~~む 高い。



結局 1本600円のアジを2本買いました。


大きさ25cmぐらいですかね。
30はいってないです。



スーパーで売ってるような安いのとは
ギンギンラギンで新鮮さが違う感じですが、



1本600円って!?




これぐらいのアジ サビキでたくさん釣りたいですね。



20cmぐらいなら 釣ったことはありますが
尺アジクラスは釣ったことがありません。


CIMG0021.jpg







すごく新鮮なので 刺身にしました。



刺身定食 1200円の完成です。
CIMG0024.jpg












オイラが捌くとほとんど身がなくなってしまい
刺身にするともったいね~~。



お味はといいますと
甘くてうまかったっす。

確かにスーパーとは格が違うようです。
CIMG0026_20100321153812.jpg












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アジの丸干しに挑戦

アジの丸干しを作ってみました。

本に書いてあるとおりに
塩水に1時間つけ 3日ぐらい干す

アジは内臓 ウロコ ゼンゴをとらずにそのままです。

丸干しは小アジがいいらしいですが
今回 使ったのは ちょっと大きい中アジが主です。
DSC_9596.jpg









日曜日に釣ったものです。
水曜日の晩御飯に食べてみました。
DSC_9597.jpg


お味は・・・・・?


う~~む  なんとも・・・・

めちゃ上手いとはいえない味
といって まずいともいえない・・・・


塩加減が悪かったのか?
干し方が悪かったのか?
中アジがいけなかったのか?


私としては いわしの丸干しみたいな味を期待してたのですが・・・


まだちょっと 試行錯誤が必要なようです。