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秘密兵器登場!

本日は天気予報どおり荒れた天気になりましたね。
天気予報ってすごいな~~

昨日 無理にでも釣りに行けばと後悔したオイラです。




最近は無性にお魚が食べたいといいますか
捌きたい病にかかっており
なにかいいのがあれば買おうかと
スーパーへレッツラゴー!



美味そうなフクラギがあったので まよわず購入
我が家での魚消費ランキング1位だと思います。
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フクラギは半身は焼き物
もう半身は刺身にしました。

フクラギでは珍しい? ネギをトッピング

おしゃれ~~?に大葉もトッピング
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そして 本日のメインはこのマダイです。

30cmぐらいの中ダイです。
刺身にしてもオッケーとのことでしたので
まよわず購入



マダイとフクラギ2匹で1000円でおつりがきました。
これなら家計にやさしい。



実はマダイを捌くのは初めてでごんす。
小ダイなら捌いたことはあるんですが
味噌汁にしたり 焼いたりしただけで
3枚おろしにしたことはないです。
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そして 円滑に捌くために購入した秘密兵器登場!


じゃじゃん! ウロコおとしです。


別に包丁でもウロコは落とせますが 使ってみたかったので購入しました。

使ってみると 驚き~~~!!です。


ウロコがバッサバッサはがれます。
これは すごい! 買ってよかった。

DSC_9955.jpg











タイのお頭


これは捨てません。
タイのアラ汁に使います。


初めて兜割りってのをやったんですが
残念ながら上手にできませんでした。


美味しんぼっていう漫画で山岡さんが
兜割りの秘訣ってのをやってたのを思い出して
やってみたんですが 無理でした。

見るのと やるのじゃえらい違いですね。
練習あるのみ。
DSC_9956.jpg










タイのアラ汁完成です。

これは冷えてしまうと生臭くなるので
熱々のうちが食べ時です。

うれしいことに子供らが美味い美味いと大絶賛
(汁だけ飲んだだけですけどね)
DSC_9957.jpg









そしてこれが初挑戦


作るのも初めて  食べるのも初めて。


マダイの皮霜造りです。
DSC_9961.jpg












熱湯で皮に熱を通す皮霜
皮の濃厚なうまみが味わえる・・・・らしいです。

これってアブラメでも使えそう。
DSC_9963.jpg












初めての食感  なかなかの美味でした。
これは 釣りたてのマダイで食べてみたいっす。



ちょっと熱湯をかける時間が長かったのか
身までが白くなっちゃいました。
DSC_9964.jpg











※楽しい釣りブログがいっぱいです。

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