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る? り? どっちやねん!

ウミタナゴと
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クジメ(たぶん)
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どうやって料理しようかと迷いましたが
いつも揚げ物では芸がないため
今回は干物にしてみることにしました。











ウミタナゴを捌きますと
お腹から赤ちゃんが出てきました。(ごめんよ~)
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今回の干物はいしる(いしり)漬けの干物にしますYo!



GWに能登に帰省したときに買ってきたいしる(いしり)を使用します。


近所のスーパーなどにも いしるは売ってますが、
このいしるはおそらく現地でないと手に入らない
オイラが子供の時分から使ってるものです。


このいしるはイワシを使ってます。
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いしる(いしり)ってご存知でしょうか?


南斗六聖拳の一つ・・・・もとい
日本三大魚醤の一つですね。


能登が原産

イカの内臓やイワシを使ってまする。



いし   る~~でもり~~でもどっちでもいいそうです。



ついでですので あと2つを紹介


・秋田のしょっつる
ハタハタやイワシを使ってまする。 しょっつる鍋 聞いたことあるべ?



・香川のイカナゴ醤油
イカナゴを使ってまする。








ウミタナゴとクジメを開きまして
秘伝の漬け汁(ウソ)に漬け込み
数時間天日干し

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なんとか完成しました。




ウミタナゴの干物
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クジメの干物
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焼くといい匂いがただよってきました。
これは美味いに決まってますな。




食べてみると びっくり!


まじで美味かったす。



子供ら 久々の大絶賛!




干物がこんな美味いはずがない! とうれしい悲鳴



干物を馬鹿にしちゃ~いけない。

干物は魚の旨みを120%引き出すのだ!と説明しちゃりました。
(新鮮な魚を使うのが大前提ですYo)



正直いいますとちょっと辛かったかな?
高血圧なオイラにはちょっときつい。


次はもうちょっと薄味でつくりますYo!









※楽しい釣りブログがいっぱいです。

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